RebJahr 2023

Auch im Rebjahr 2023 waren die vermehrt aufgetretenen klimatischen Turbulenzen für uns eine Herausforderung. Glücklicherweise stand der Mix aus Sonne, Hitze, Regen und Trockenheit in einem Verhältnis, das unsere Reben gut gedeihen liess. Unsere aufwändige und leidenschaftliche Arbeit während zwölf Monaten hat – im wahrsten Sinne des Wortes – wieder Früchte getragen. Wir sind sehr dankbar, dass wir Trauben von ausgesprochen guter Qualität und Quantität «herbsten» durften. Zufrieden und erleichtert haben wir die Traubenlese am 4. Oktober nach vier schönen und intensiven Wo­chen beendet. Die Jungweine zeigen sich bereits vielversprechend. Unsere Vorfreude auf den Weinjahrgang 2023 ist gross!

Rebjahr 2022

Der Frühling bot unseren Reben einen optimalen Start ins Rebjahr: ein erfreulicher Austrieb der Rebstöcke, kein Frost, ein früher Blühbeginn Ende Mai und zügiges Triebwachstum. So, wie wir uns das wünschen. 

Der Sommer war geprägt von Sonnenschein, Hitze und Trockenheit. Aufgrund unserer durchdachten und gut geplanten Boden- und Laubarbeiten haben das unsere älteren Rebstöcke mit ihren tiefen Wurzeln gut verkraftet. Den Junganlagen führten wir mit wassersparender Tropfbewässerung gezielt Wasser zu. Die Reben haben sich im mediterranen Sommer wohlgefühlt.

Die Niederschläge Mitte August kamen wie gerufen. Die Situation entspannte sich und es folgte eine ausgezeichnete und homogene Reifung. Glücklicher­weise blieben wir in Muttenz von Unwettern mit Hagel verschont. 

Wiederum früh, bereits im September, haben wir mit tatkräftiger Unterstützung unseres fleissigen Teams gesunde und aromatische Trauben «geherbstet». Trotz der guten Reife waren die Oechslegrade nicht zu hoch – gut für uns, denn wir möchten in unseren Weinen neben Kraft und Konzentration auch Eleganz. Wir sind überaus zufrieden mit der Erntemenge und der hervorragenden Traubenqualität. Um die Charakteristik der Herkunft gezielt herauszuarbeiten, haben wir in unserem Keller auch kleine Rebberg­parzellen individuell vinifiziert.

Unser Fazit des Weinjahres 2022: ein rundum ge­lungener Jahrgang!

Nachhaltiger Weinbau

Nachhaltiger Weinbau

Unser Boden ist einzigartig und unser grösster natür­licher Reichtum. Durch schonende Bodenbearbeitung und den Aufbau organischer Substanz unterstützen wir die Mikroorganismen, die «unsichtbaren Arbeiter». Wir versuchen, alles, was wir dem Weinberg ent­nehmen, den Böden auch wieder zurückzugeben und in den Kreislauf zu integrieren. Dies unterstützt die Vitalität der Reben. Durch spezielle Einsaaten artenreicher blühender Pflanzen und den Erhalt und Bau von Trockenmauern fördern wir Nützlinge und die Artenvielfalt von Fauna und Flora und tragen so zur Biodiversität bei.